Все о ПИФ

Дата публикации: 21-09-2018       135

Посещая по каким-то делам банк, люди часто сталкиваются с тем, как сотрудники банка занимаются активным продвижением банковских продукций. Если еще не так давно они рекламировали кредитные линии, то с недавних пор стало больше внимания уделяться паевым инвестиционным фондам – ПИФ.

Эти фонды разделяют на закрытые и открытые. Первые формируют денежный фонд во время открытия, при этом, время приема паев ограничено. Второй тип позволяет принимать и возвращать привлекаемые средства в любое время.

Работники банка назойливо предлагают вложить денежные средства в ПИФ и в результате получать постоянный стабильный доход – 12% и более. Он в несколько раз превышает доходность банковских вкладов (5 – 7% годовых).

Банковские служащие прилагают максимум усилий для того, чтобы убедить клиента вложить средства в ПИФ. При этом они демонстрируют различные графики, приводили разные цифры и в самом деле создается впечатление о том, что упущена возможность получения хорошего дохода. И надо срочно вносить денежные средства в кассу фонда.

 

 Содержание:

  1. Что такое ПИФ
  2. Сравнение доходности ПИФ
  3. Положительные и отрицательные стороны ПИФов в России
  4. Комиссии
  5. Подводные камни и другие скрытые моменты ПИФ
  6. Главная цель ПИФ
  7. Альтернатива ПИФ

 

Что такое ПИФ

Надо понять – что такое паевый фонд? И чем он полезен для простого человека?

Такой фонд можно сравнить с общей кассой, предназначенной для тех граждан, которые решили вложить в нее свои денежные ресурсы. Собранные средства направляются на приобретение разных активов, как правило, это ценные бумаги. Соответственно каждый, кто внес средства в фонд, получает определенный пай в этом общем котле. Его размер пропорционален размеру вклада, стоимость его зависит от уровня доходности фонда.

Положительные стороны ПИФ:

  • простота осуществления вложений и вывода средств;
  • доступность;
  • разнообразие вложений в активы.

Стать участником фонда довольно просто. Для этого достаточно подписать контракт с компанией, которая управляет делами фонда, и вложить заранее оговоренную сумму. Стоимость одного пая составляет несколько тысяч рублей. Фактически, любой человек может стать пайщиком и получать постоянный пассивный доход, который будет пропорционален, внесенному вкладу.

Приобретая один пай, стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей человек вкладывает средства в несколько компаний, которые расположены по всему белому свету. Все это довольно красиво, то есть, человек получает возможность вложить средства в экономически развитые страны, но потребуется несколько большая сумма – десятки тысяч рублей.

Все эти манипуляции с покупкой акций, человек может проделать самостоятельно, для этого необходимо найти брокера, заключить с ним договор и выкупить желаемые активы. Но для таких операций потребуется большое количество денег. И кроме этого потребуется большое количество времени. Кстати, существует риск нарваться на мошенников, которые с большим удовольствием прикарманят ваши вложения в работу брокера.

Обращаясь в ПИФ, человек может быть уверен, что вся эта работа по вложению инвестированных средств будет выполнена его сотрудниками, а он с завидным постоянством будет получать от операций с ценными бумагами и другими активами.

Сравнение доходности ПИФ

Надеяться на высокую прибыльность не стоит. Это вызвано множеством причин. Сырьевые и финансовые рынки не отличаются стабильностью и, обещанные в банке, прибыль не может никто гарантировать в ближайшем будущем. Но речь не об том.

Для понимания того, насколько результативно трудятся вложенные средства необходимо выполнить сравнение с определенным эталоном. Самый простой способ — это сравнить между собой индексные ПИФы. Практически все организации этого типа, покупают акции, в соответствии с их индексом.То есть некоторые ПИФы копируют индексы, например, S&P 500 в нем числятся 500 самых крупных компаний США.

 

Положительные и отрицательные стороны
ПИФов в России

Минус, присущий всем ПИФам - наличие больших и скрытых комиссий.

Комиссии ПИФ

В чем заключена хитрость? Откуда взялась серьезное различие в рентабельности между ПИФ и клиентом – почти в 1,5%? На этот вопрос улыбчивые работники банков либо промолчат, либо постараются перевести тему разговора.

На размер дохода ПИФ оказывают влияние три существенных фактора:

  • существующее законодательство;
  • определенные издержки;
  • стратегия и тактика управления ПИФом.

Законодательно определено, что часть средств, полученных в ходе вложения ПИФ, должено держаться в кассе, в виде наличности, они не принимают участия в приобретении активов. Когда клиент решит продать активы, то расчет с ним будет проведен из этой наличности. Т. е., она лежит в кассе и ждет того момента, когда она будет использована для выплаты клиенту. И хоть размер этой «подушки» не так и велик, доходность фонда все равно падает.

Комиссии

ПИФ снимет с клиента не одну, а несколько комиссий, как правило, их три. Это и есть главный минус вложения средств в ПИФ. Надо заметить, банковские не спешат поделиться данной информацией с клиентом, это не в их интересах. Так что это за комиссии?

Входная плата, в автоматическом режиме снимается с дольщиков в виде установленного компанией процента от размера вносимых средств. Ее размер лежит в диапазоне от 1,5 до 4%, все зависит от аппетита банка и жадности работников компании, управляющей действиями фонда. В среднем по стране эта сумму составляет 3%.

Разумеется, часть этих средств пойдет на вознаграждение работникам банка за реализацию банковского продукта. Т. е., из средств клиента будет оплачена премия банковским клеркам. Другими словами, еще даже не начал получать прибыль, а уже несет убытки. 3% это много?

Рассмотрим пример.

Предположим было внесено за паи 100 000 рублей. За 10 лет фонд объявил рентабельность в 12%, т. е., за это время вложенное состояние подросло до 310 000 рублей. Но с вносимой суммы было снято 3% за входной билет, т. е. внесено не 100 тыс., а 97, и на тех же условиях, клиент получит не 310, а 300 тысяч рублей.

Оплата выхода. Так называют дисконтные скидки при реализации доли. Фонд выкупит паи, но не по номиналу, а со скидкой, ее размер так же зависит от жадности банка и составляет от 2 до 3%. Надо отметить, что такую плату берут не со всех клиентов.

И что в сухом остатке?

При покупке паев потеряли три процента, после продажи еще отдали три процента. Т. е. фонд заработал 12 % прибыли, а клиент только 6%. И чем срок вложения дольше, тем больше потери. Но и это не самое страшное.

Плата за управление. В этот платеж входят – затраты на хранилище активов и другие издержки. Если все их сложить то, получиться сумма в диапазоне от 3 до 6% эта сумма будет списываться каждый год. Причем списание никак не связано с тем в плюс сработал фонд или остался при своих.

Наверное, платить фонду надо за конечный результат, заработали денежку, получили свой процент, если нет, то зачем платить?

Но компании имеют свою точку зрения на этот вопрос и снимают средства со своих пайщиков ежегодно. Как в итоге это отразится на полученном доходе? При комиссионном платеже в 4%, и фонд заработал 12%, то соответственно реальная рентабельность у клиента составит 8%, итого потери составят 33% от ожидаемой прибыли.

Сложим все расходы в единую сумму. Основные обстоятельства те же. Вложено 100 тыс. р., прибыльность компании подрастает на 12% в год. Оплата за вход — 3%. Оплата за услуги управления фондом (ежегодная) — 4%.

Т. е. 10 лет спустя, вместо расчетных 310 тыс. руб., на счету появится сумма всего в 210 тыс. руб. Ожидаемая прибыльность будет не 210%, а в 2 раза меньшей, 110%.

Кстати, мы провели оптимистический расчет, если фонд закрыл финансовый год с убытками, то к понесенным потерям добавятся и убытки, понесенные компанией.

 

Подводные камни и другие скрытые моменты ПИФ

Все вышесказанное требует некоторого дополнения. Существует один фокус – приобретение активов связанного банка. Это относится к фондам, работающим с облигациями. Банк эмитирует долговые обязательства или, говоря простым языком, выпускает на рынок свои облигации. ПИФ, работающий в прямой связке с банком, скупает их на корню. В такой ситуации выигрывают все, кроме клиентов ПИФа. Банк удачно разместил свои ценные бумаги, ПИФ получил свое вознаграждение за покупку активов «своего» банка. Но клиент с таких операций не получает практически ничего, а деньги его работают.

Реклама, в банках любят показывать рекламные материалы, в том числе графики прибыльности, они могут быть разными по оформлению, но суть их будет одинаковая. При вложении в ПИФ в заданный период времени будет получена определенная рентабельность.

Пример рекламы:

На самом деле тут все просто. Рекламная служба анализирует результаты работы фонда и отбирает тот период времени, в который ПИФ показал оптимальные результаты. И эти данные под тем или другим соусом «впихивают» клиенту. Мол, видите какие мы успешные!

Отсутствует полное раскрытие информации. До клиентов никогда не доводится информация – куда конкретно вкладывается фонд. Он открывает данные один раз в месяц. Во все оставшееся время дольщики сталкиваются с плотной завесой таинственности.

 

Главная цель ПИФ

Часто создается впечатление, что основная задача фондов – зарабатывать деньги исключительно для клиента.

Это хорошо для рекламы. Если в компании существует постоянная прибыльность, то это прекрасно. Клиенты будут в очереди стоять для того, чтобы инвестировать свои кровные. Чем больше клиентов, тем выше прибыль, но большая часть ПИФов не желает пойти навстречу своим клиентам. Речь идет о регулярных затратах в виде платы за услуги управления. Вместо их снижения, они постоянно растут.

Причем рост происходит даже в условиях соперничества между фондами за каждого клиента. Ни одна управляющая компания не принимает мер по их снижению. Все это заставляет сделать вывод:

 Основная задача ПИФ - выкачать как можно больше денег со своих клиентов.

Надо сказать, это все не очень хорошо смотрится, используя финансовую малограмотность большей части населения страны. ПИФы привлекают все большее количество клиентов, при этом особенно не напрягаясь. Они создали себе практически тепличные условия по выжиманию средств из населения.

 

Альтернатива ПИФ

Довольно часто, работники фондов рассказывают о том, что весь мир живет за счет инвестированных средств. А инвестиции требую денег, пусть даже небольших для начала, каких-то несколько тыс. руб. Но, разумеется, чем больше, тем лучше. Они обязательно подскажут какие суммы и куда лучше вложить. Но забывая упомянуть, что сырьевые и фондовые рынки нестабильны, особенно в наше время. Но в длительной перспективе все рынки растут.

В принципе оно так и есть, но за счет комиссионных платежей. Особенно при инвестиции на длительный срок человек всегда будет отставать от рынка. При этом потеряв почти половину прибыли. Кстати, западные финансисты это давно поняли и приняли меры по снижению комиссионных платежей. Именно этим можно объяснить то, что рентабельность фонда составляет цифру в 18%, в то время как компании, работающие по схеме ПИФ, показываю не более 12%.

Один из ключевых факторов прибыльного вложения средств – низкие затраты. Для этого применяют ETF. Это практически ПИФ, но со значительно меньшими издержками.

И один из основных факторов успешного вложения денежных средств - это низкие затраты. Для этого существуют такие фонды как ETF. Западные финансисты запустили в работу тысячу этих фондов. В России таких фондов всего 10 штук. Но дело пошло. Комиссия в таком фонде составляет всего 0,9% и все, никаких дополнительных комиссий и платежей.

Разумеется, может возникнуть большое количество деталей, которые могут привести к дополнительным издержкам. Нельзя забывать и том, что на российском фондовом рынке средняя доходность не превышает 4% в год.

В окончании можно рассмотреть, как работают отечественные и американские ПИФы, и ETF.

Среднегодовая доходность российского ПИФ составляет 11,4%, а у американского ETF она составляет 18,4%. Кстати, последняя цифра полностью соответствует доходности индекса чикагской фондовой биржи.

То есть, перед тем как стать пайщиком, надо крепко призадуматься, особенно в наше неспокойное время.

Рассказать друзьям:

Cделайте первый шаг

Выберите готовый шаблон сайта из более 3900+ бесплатных и премиум вариантов.

Выбрать шаблон
X
Создайте сайт на конструкторе
прямо сейчас, и мы подарим вам
350 руб. на счет
Нажмите на кнопку, и получите бонус.
На конструкторе сайтов TOBIZ.NET, вы сможете создать сайт своими руками за максимально короткое время. В этом вам помогут 1000 готовых шаблонов и простой конструктор. Просто установите готовый шаблон сайта, отредактируйте его и привлекайте клиентов.
▣ Создать сайт