Конвейер информационных сайтов
Разделы
- Все
- Интеграции с сайтом
- Продвижение сайтов
- О поиске работы удаленно
- Продвижение в соц. сетях
- Интернет магазины
- Технические вопросы
- SEO продвижение сайтов
- Яндекс.Директ
- Google AdWords
- Домены
- Создание сайтов
- Копирайтинг
- AB-тестирование
- E-Mail маркетинг
- Бизнес обучение
- Заработок в интернете
- Виды сайтов
- Блог TOBIZ.NET
- Истории
Итак, почитав в интернете множество статей и просмотрев море обучающих видео, о том, какие возможности открывают информационные сайты, вы сели и решили поставить себе цель - создать информационный сайт. И не просто создать, а построить конвейер по созданию информационных сайтов.
Цель поставить - дело не хитрое. А вот как на практике это все создать? Надо разбираться.

Как выбрать тему для информационного сайта
Первое, что важно - это выбрать тему, которую еще никто не выбрал и конкуренции по которой меньше. Но сказать, конечно, легко, а вы вот скажете: да где ж такую тему взять?
Рецепты, ландшафтный дизайн, стройка, про бизнес, про мотивацию - все уже не просто занято, об этом столько сказано, что аж прямо, кажется, скоро из каждого утюга вещать об этом станут. Нет. Нужно найти эксклюзивную тему!
Как правильно ходить в туалет - тема, конечно, огонь, да и ниша не занята, но... Сами понимаете, писать про экскременты как-то совсем не хочется.
Мало того, это ж год, как минимум, по одной теме «ездить»! Не, мысль - огонь, но в прямом смысле говенная. В топку.
- Тогда возьмем близкое, но более приятное. Допустим, для примера - сантехнический ремонт. Ок! И тема норм, кстати. Допустим, с этим разобрались. Что дальше?
- А дальше нужно будет писать много контента. И снова у вас вопрос: «А где его брать, контент этот? Из головы? Так я, вроде, не мастер сантехники, да и вантуз в руке когда последний раз держал?! Не помню...».
- Не помните? И не надо. Не мучайте свою голову. Лучше создайте конвейер для формирования контента! Ага. Вот, и снова вопрос: «А? Что за еще конвеер?» Ну, это как у Генри Форда, только он создавал конвейер по производству авто, а мы будем делать конвейер по созданию контента.
- Чтобы проще понимать: конвейер по формированию уникального текста. Для этого воспользуемся биржей фрилансеров, там много людей, кто с радостью за ваш деревянный напишет качественный контент!
Правила качественного контента
Да, правила мало кто любит. Но они нужны. Особенно в этом деле. Иначе не то что ничего не получится, оно получится. Но результат вас вряд ли порадует.
Так что тут есть правила создания качественного текста:
- Текст должен быть уникальный на 100%. Проверять будем на сервисе: https://text.ru/. Другой не подойдет, только на нем. Смиритесь.
- Текст должен быть также орфографически грамотным. На том же сервисе это тоже можно проверить. Но лучше, чтобы это делал человек. Тоже, как понимаете, грамотный.
- Ах, да, самое главное! Текст мы не сочиняем, а рерайтим - то есть, находим качественный контент и... просто переписываем его. Своими словами! На начальном этапе этого достаточно. Пока еще мы не можем писать тексты самостоятельно. Это дорого! Чуть позднее все поймете.
- И еще супер крутая фича - проверяем все написанное на Тургеневе. Не в смысле сеанс спиритизма устройте и вызывайте дух писателя. На всякий случай, для подстраховки, будем делать 2-3 балла, не выше. Крутые филологи могут рассказать вам, зачем это делать, а мы просто возьмем за правило! И просто будем делать и, как Отче наш, запомним: Тургенев - 2-3 балла.
Собственно, всё. После этого заказываем текст с такими требованиями, и - вуаля. У нас качественный контент. Единственное: нам нужно будет заказать его тонну. Или две. Ну, много, в общем.
Немного цифр
Смотрите: 10 000 символов, в среднем, на бирже фриланса стоят 60 руб. А это от 2 до 4 страниц текста формата А4.
В студенческие годы мой диплом состоял из 60 страниц А4.
А сейчас нам нужно будет написать 1000-1500 страниц. То есть, написать 40-50 дипломных работ, по сути. Много это, как не крути... Ладно. Допустим, все написали.
Теперь этот текст нужно разместить и оформить. И тут тоже есть свои премудрости!
Правила размещения контента
Как и во всех сложных проектах, здесь тоже есть много правил, и их нужно соблюдать. Если, конечно, ты не хочешь, чтобы 400-500 тысяч кровно заработанных не были потрачены зря. Да-да, примерно во столько обойдется вам (в конечном итоге) создание одного сайта.
- На 7000 символов в статье должно быть не меньше 6-7 фото, это важно!
- Текст оформляем красиво, не спеша. Ведь никто не гонится за вами - так что заварите себе чая или кофе и с наслаждением начинайте этот творческий процесс.
Не забудьте разделять текст на абзацы.
- Изображения. Это очень важно - картинки должны быть четкие, качественные, не размытые, красивые, в тему к тексту. И - очень важно! - чтобы не было на картинках текстов. Вообще никаких. Ни водяных знаков, ни инструкций... Вот ничего. вообще. От слова слова "совсем". Если, конечно, вы не ставите инфографику.
- Кроме того, картинки должны быть на всю ширину страницы.
Почему? Да потому что так красиво. Не нужно лепить мозаику из мелких картинок. Это сделает статью визуально беднее. Да и вообще... Не нужно делать из статьи стенгазету поселкового клуба. Делаем современное стильное оформление. Так что просто запомним - картинка на 100% ширины страницы. Точка.
- В каждой статье используем 1-2 видео. Видео делаем обязательно по ширине на 100%. Почему-то контент менеджеры, все время принебрегают этим пунктом!
- Кроме этого, у каждой статьи нужно написать красивый качественный заголовок и title (загуглите, если не знаете, что это). Чтобы не придумывать велосипед, возьмем заголовки 3 - 4 первых конкурентов по нужному нам запросу и создадим один свой.
- Ссылки на странице! В статье должны быть ссылки. Это еще одна интересная тема, так сайт передает свой вес. Вангуем ещё один ваш вопрос: «Что это за вес, в чем он мерится?!». Ответ: никто этого не знает (кроме Платона), но передавать его он все равно должен. Для этого выделяем 10-15 важных для нас страниц и ссылаемся на них в тексте. В статье используем 4-5 ссылок не больше. Почему? Наверное, потому что иначе вес «раздавит» сайт. Хотя, не знаю. Не парьтесь, пусть это будет аксиома. Короче, просто так должно быть.
- Используем перечисления в тексте, нумерованный список. Это нравится читателям.
- Делаем выделения жирным, курсивом. Немного. Да, это тоже кому-то нравится. В общем - просто берём и просто делаем!
Как сформировать ТЗ для статей
На самом деле, если по-хорошему, то именно с этого все и начинается. Но я, как и вся Россия, сделал все задом наперед. Да ладно, выменяют поймёте все равно!
Так как же создать качественное ТЗ?
Да, безусловно, есть супер-качественные способы создавать лучшее ТЗ с супер-качественной историей, но, как показывает практика, можно сократить басню.
Дам свою технологию:
- Находим качественного «донора» (не в прямом смысле! Донор - это сайт, где вы будете черпать темы). А ещё лучше, если это будут 2-3 сайта, которые прямо в ТОП и прямо везде.
- Далее, на основе их статей, собираем ТЗ.
- Заходим на сайт https://wordstat.yandex.ru/ и здесь собираем 10-15 ключевых запросов под каждую статью. Важно, чтобы запросов на Яндекс Вордстат было от 500 и выше на первый ключ. Иначе не будет смысла об этом писать. И не будет вам счастья и клиентов.
- Далее, берем главный запрос и по нему смотрим в Яндексе ТОП-3 сайтов, из них выбираем лучший.
- Копируем текст в Ворд и смотрим количество символов, далее это количество и прописываем в ТЗ.
- И вот, все готово, ТЗ можно передавать на биржи.
Повторная проверка всего сайта
Далее дело за малым: теперь весь сайт нужно проверить еще раз. Например, как это случилось у нас. Я не понимал всех этих премудростей.
В итоге после того, как все это сделано, мы:
- Проверяем все тексты через чудо-сервис - https://turgenev.ashmanov.com/, где должно получиться 3 балла, не выше. И все исправляем, чтобы было именно так. Оказывается, это все можно было заложить в ТЗ на написание текстов. Но мы же не знали!
- Ставим 4-5 ссылок на каждый текст, перелинковку, как ни крути, лучше делать отдельно потом. Поэтому ее делаем здесь.
- Правим заголовки и Title, как писал об этом выше.
Запускаем директ по цене клика 80 коп - 1 руб. Как это сделать - тоже отдельная история.
Ну, и начинаем закупать ссылки. Где купить ссылки тоже расскажу, но уже чуть позднее.
Рассказать друзьям: